とろとろ食堂

とろとろ食堂初出店*2日連続でitamigreenjamに参戦してきました!

10/22.23に伊丹市の昆陽池公園で行われたItami green jam 2019にて、とろとろ食堂、初出店を果たしました!

当日は台風の影響もあり、笑いあり冷や汗ありの2日間でしたがめちゃくちゃ楽しかったです1

ということで、準備から当日の様子など、レポートしますよ~♪記事の最後には運営委員にて撮影された当日の動画も載せてます!

出店に至った経緯は?

とろとろ食堂は、これが初めての出店になったんですが、音楽フェスで出店をする!というのは、お店を出す前からの目標でした。

そして食堂のメインメニューであるお茶漬けもちょっと定着してきたので、そろそろ出店に向けて動き出そうか!!!と思い立ったのが春ころ。

ネットで「音楽フェス 出店 関西」とかで調べまくってその時でてきたのが、もう一つの音楽フェスと、このItami green jam だったんです。

どちらも必要だったのが、まずは出店にあたっての意気込みをレポートにするもの。
・なにを売りたいか?
・なんで出店したいか?とか…

確かそんな感じだったかと思います。

 

それで、数ある数店舗から選定される…という感じだったかな~
と思うのですが、今回2つともYESというお返事をいただけました。

 

ただ…
もう一つの方のフェスは、保健所の審査などが厳しく設定されているために、お茶漬けの上にのせる生野菜(三つ葉とか刻み海苔とか)がNGなんですってΣ(・ω・ノ)ノ

そうなったらもうお茶漬けできひんやん…
となり…

 

残念ながらそっちのフェスはキャンセルさせていただいたのです。

 

 

さてさてお茶漬けでもOKやでーーーーーー!っと言ってくれたItami green jamですが、まずはこのフェスについて説明させていただきましょう~♪

Itami green jamとは

地元伊丹市の若手クリエイター集団が中心となり、「音楽」「アート」「ファッション」「デザイン」などの文化価値を活用して、

自分達の街をもっと面白くしようと、地元市民と一体になり開催している無料野外音楽フェス。

初開催の2014年、ローカル地方で初開催される野外音楽フェスとしては異例の延べ来場者6000人を動員し話題となる。

2年目には10000人を突破し、一気にその噂が広がる中、さらなる期待がかかった3年目、2016年開催が台風の影響により無念の中止となる。

リベンジを誓う翌2017年は初の2days開催を発表するが、まさかの2年連続台風直撃となり、1日目の9月16日(日)が中止となるが、

2日目の9月17日(月・祝)開催では1日開催ながら延べ20000人が来場し、ローカル地方で開催される無料野外音楽フェスとしては

関西最大級規模にまで成長。

そして遂に初の2日間開催が実現したITAMI GREENJAM’18では2日間動員数が25000人を超える。

 

過去には 真心ブラザーズ、スチャダラパー、竹原ピストル、MOROHA、カジヒデキ、ホフディラン、

奇妙礼太郎、QUNCHO(ex上田正樹とサウス・トゥ・サウス)、rega、

ワンダフルボーイズ、おとぎ話、踊ってばかりの国、溺れたエビ!など、

無料ながら有料フェス顔負けの豪華アーティストが出演。

また、全来場者数の約半分が子供連れのファミリー層、約1割が60歳以上という全国的にも珍しい「完全三世代型フェス」が

大きな魅力として様々なメディアに取り上げられている。

とにかく、2014年から今年2019年まで5年に渡って数多くのアーティストが出演する人気フェスなのです!!!!

なにがすごいって。これだけ豪華アーティストが勢ぞろいやのに無料っていうのが驚きですよね~。

老若男女に愛されるフェスだということで、歴代の写真からみても分かります。

 

 

あ、出店料はもちろんかかります!!
今回は2日間で7万円でした。

さてとろとろ食堂は7万円の出店料をプラスにできるのか!!!
せめて赤字にはならないように

がんばる!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

準備がとにかく大変。

お茶漬けで出店する!と決まったものの…
とろとろ名物(勝手に名物と名付けてる♡)の「椎茸の胡麻だし茶漬け」だけ?

それとも、週替わりの中でもまあまあ人気の「自家製鶏つくねのゆず風味だし茶漬け」も?

そんな当日いろいろ作ったりできる自信もないけど…でもせめて数品は出したいよな~

 

 

って考えること2カ月。笑

 

 

 

そんなある日。

たまたま訪れた行きつけの焼き鳥屋さんで「これ食べてみい~~」ってサービスで出してくれた蒸し鶏がめちゃくちゃ美味しくて!!!!!!!!

蒸し鶏も美味しいけどそのタレが絶妙でーーー!!!!

「美味しい美味しい」ゆってたら、わたしが食堂をしていることを知っているマスターが「作り方教えたるから店で出してみい~」

て言ってくださったんです。

 

蒸し鶏の蒸し方も、タレも、お店の秘伝のものやのに!(><)そんなありがたいことないー!

 

 

それで、せっかく伝授してくださるからこれを使ってなにかフェスのメニューに加えられへんかな~?と思いついたのが…

 

 

じゃん!

 

カオマンガイ茶漬け!!!!!!!!!!!!!!!!

 

秘伝の蒸し鶏に、秘伝のタレのせて!この時点でめちゃ美味しいカオマンガイになる!!

 

それをとろとろならではのお茶漬けに!!!!!!!!!!

 

せっかくなんで、ひつまぶしいみたいにしよ~ってことにして、まずはカオマンガイとして食べていただき、そのあとに出汁をかけてお茶漬けにして食べるスタイルで!!!!!!!!!

 

そんな1品ができあがったのでした~♪

 

それに加えて、定番の「椎茸の胡麻だし茶漬け」と、この日の為に考案した「タピオカのココナッツミルクチェー」の3品に決めました!!!!!!!!!!

 

 

 

さてさてこれを1日目・2日目、それぞれ100人分×3メニュー分を仕込むぞ!ってことで買い出しがまず大変。(´;ω;`)ウゥゥ

鶏肉100人分蒸さなあかんやろ~
タレ作るのに2時間かかるやろ~

タピオカ大量に茹でたけど失敗したやろ~~~~

(そもそも、何人分仕込めばいいかもわからず…100人は足りるの?足りないの?全く予想がつかない…)

これを食堂営業の合間にちょくちょく仕込んで保存して。

 

いつもの仕込みがめちゃくちゃ簡単に思えてきたよ…

お皿とかもかわなあかんしーーー!!!!あ、写真も撮って大きなPOPも作らな!!!!!!!!!!!!

 

 

ということで脳みそが噴火する前にこんなエクセルにまとめました。

 

 

左が準備するもの
右側がスケジュール。

忙しいはずやのにちゃっかり「美容院」予約してる(^^;)

 

そして、足りないものはインスタとfacebookでこんな感じで募集をかけて…

有難いことに、発電機は友人の友人に借りれることになりまして。
しかもこの投稿のあとにボランティアも数人募ってくれて…*

 

さらに、大きなポスター用の写真は、そのとき宿泊していたゲストのウォン君が良いカメラ持っていたから撮影してもらい… 笑

こんな素敵な宣材写真も間に合いました…:)

 

 

そして前日に、大きいものの搬入を終わらせにいきました!!

 

 

ちなみに、この時わたしは気づいてしまった。

「あれ?とろとろ食堂だけ、文化祭レベルかも。笑」

そうなんです。
両隣のお店さんは見事な機材でセッティングされてるんです~

 

左となり↓
見事なフライパン。これまだ全然搬入の序盤だそうです。

右となり↓
見事な油あげるフライヤー。

 

とろとろ食堂↓
キャンプ用のテーブル2つにキャンプ用のガスコンロ2つ。

これだけ。これほぼ当日の100%のセッティングだよ~~~~

ちょと恥ずかしい。

でもいいねん!美味しいお茶漬け出すねん!!!!!!!

 

 

ということで、前日に無事仕込みも完成して。
合間に宿のチェックインなども対応させてもらい~~~♪

 

いざ当日へ…!!!!!!!!!!!!!!!!

当日1日目

 

テーブルクロス敷いて~
看板出したらなんとか良い感じにお店っぽく?なりましたよ~(^^)

10時半スタート!

 

この日のメンバーは

一人目

そらさん。

とろとろのインスタをずっと見ていてくださっていたみたいで、
ボランティア募集の投稿を見て、声をかけてくださりました~!

そらさんは2日間とも手伝ってくれたのですが
もうほんまに手際が良くて気が利く女将!!!!!!!!!

めちゃくちゃ頼ってしまいました… (^^;)
ありがとう… そらさん♡

 

そしておなじみのとろとろスタッフ、ふみちゃん&しゅん!

 

安定です。はい♡

この日はこの4人でお店番しましたよ~!
ふみちゃんの接客スキルに 度々驚きながら。w

なんとかお客さんもチラホラ寄ってくださって。

1日目、合計100名ほどのお客様がとろとろ食堂を利用してくださいました~!

立ち寄ってくださった方、本当にありがとうございました。

 

 

 

100人て、想像していたよりも少なかったのです。お隣さんなんて長蛇の列!それに比べてとろとろは…

って感じではあったのですが、
むしろそれがとても好都合でした!

 

来てくださるお客様ひとりひとりにお話しすることができたし、
お店のチラシも一人一人に配ることができました。

数じゃない!中身や!!!!!!!!

と気づいた良い1日目でした*

当日二日目

 

プルプルプル…
2日目の朝、運営者さんから一本の電話が。

「台風が近づいているので、10時半開始ではなく13時開始に変更になります!」

とのこと。

前日のメールでは「もしかしたら2日目はキャンセルになるかも。」と聞いていたので、時間がずれるだけで開催はするんやー!!!!!!!(^^)

って喜んでいたのもつかの間。

 

プルプルプル…

もう一回同じ番号から。

 

「あのーーー。とろとろ食堂さんのテントだけ、風で飛ばされてえらいことになってます。早くきてください。」

 

って。

えーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!Σ(゚Д゚)

で車飛ばしてダッシュで向かう。
それでも到着はギリギリ12時くらいになっちゃった。

その頃、13時からと言っていたオープンもなぜか12時半に早まって。

残り30分でなんとかせなあかん!!!!!!

 

 

で、現場いったらこれ!

 

・・・。

思っていたよりもひどい…

これが

これ…

(^^;)

 

しかも回りのお店は健全にもうお店始めてるーーー!
わたしたちだけ惨めな姿に。笑

 

もう笑うしかなくって。

 

 

テントはりなおして、なんとか13時には間に合いましたよ~:)

 

 

 

さてさて2日目のメンバーは*

昨日に続き、そらさん!!!!!!そらさん2日間ともありがとう~♡

そして笑顔満開のAyaちゃん!


仲良くしてもらっているmoda coffeeのサキちゃんが紹介してくれた、とっても可愛い女の子~♪

Ayaちゃんありがとう♡そして紹介してくれたサキちゃんもありがとう♡

 

さらにさらに~

↑Amiちゃん、五條さんカップル*

↑ この写真の右端が五條さん♪
とろとろには何度もカフェにも来てくれているし、宿泊もしてくれている、とろとろの貴重な常連様なのです~
今回は彼女Amiちゃんと一緒にボランティアスタッフをしてくださいました…*2人ののんびりした雰囲気が、とろとろにぴったりでめちゃくちゃ良かったです*

Amiちゃん五條さんありがとう…♡

ちなみにこの写真左の二人は、わたしの兄と義理姉、そして甥っ子です!台風の中、きてくれた…*

 

 

そんなこんなで2日目もなんとか楽しく出店~(^^)
前日とは違い、なんか余裕も出てきたので笑、ちゃっかりライブのステージも見に行ってきた!

せめてこの人だけは見たい!と思っていた「MOROHA」!
見れたよ~~~

 

泣いたよ~~~~ 涙が勝手に。エプロンで拭いて。
あっという間の時間でした。

見れてよかった~~~~~~~~
ありがとう~~~~~~~~

 

 

 

 

というわけで

2日目も大満足&達成感で無事、初めてのフェス出店が幕を閉じました。

 

ちなみに赤字だった…笑

 

 

でもいい!
いろいろ勉強になりました*
次に向けてまた試行錯誤!次こそは「楽しく&黒字に!」をモットーに。

とろとろ食堂、引き続きがんばります*

2日の間、足をとめてくださった方、本当にありがとうございました(^^)

そしてなにより、今回手伝ってくれたボランティアスタッフのみんな、そして焼き鳥屋のマスター、写真撮影してくれたウォン、みんなにBig Thanks です!!!!!!!!!